Menus des restaurants scolaires
Comme la Ville l’avait annoncé il y a quelques mois, le nouveau règlement intérieur des Accueils de loisirs sans hébergement (ALSH) périscolaires est désormais complètement mis en place à partir de la rentrée 2023-2024. Celui-ci a été déployé en deux étapes, la Mairie ayant souhaité développer un « bouclier cantine ».
Pour des raisons d’organisation et de sécurité, la réservation est obligatoire pour le midi et le soir. Elle peut se faire pour toute l’année, ou à la journée, en respectant le délai de 72 heures avant le jour du repas.
La réservation ou l’annulation d’une réservation est possible de la façon suivante :
- pour le repas du lundi : réservation ou annulation avant minuit le jeudi précédent
- pour le repas du mardi : réservation ou annulation avant minuit le vendredi précédent
- pour le repas du jeudi : réservation ou annulation avant minuit le dimanche précédent
- pour le repas du vendredi : réservation ou annulation avant minuit le lundi précédent
Les réservations ou annulations peuvent se faire 72 heures à l’avance :
- sur Internet : par l’intermédiaire du Portail Famille, accessible depuis le site de la Ville. Le code d’accès vous sera donné lors de la consultation du dossier
- auprès du service Éducation par téléphone au 04 66 50 68 67 ou 04 66 50 68 68
En cas de force majeure ou pour raison professionnelle, des modifications exceptionnelles hors délai restent possibles selon des conditions particulières :
- une réservation exceptionnelle peut se faire, uniquement par téléphone, auprès du service Éducation au 04 66 50 68 68 ou 04 66 50 68 67. Le repas sera alors majoré de 4 € pour les Bagnolais et de 5 € pour les enfants ne résidant pas Bagnols-sur-Cèze ;
- pour l’annulation hors délai : un mail devra être adressé au plus tard le jour même avant 9 h à l’adresse . Dans ce cas, le repas sera dû.
Dans le cas contraire, le repas sera dû et majoré sous forme d’une « taxe anti gaspillage », fixée à 4 € pour les Bagnolais et à 5 € pour les enfants ne résidant pas à Bagnols-sur-Cèze.
En cas d’absence de l’enfant pour maladie et sur présentation d’un justificatif, le repas sera déductible.
Les menus sont établis par la cuisine centrale en lien avec une diététicienne.
Les tarifs sont appliqués en fonction du revenu imposable du dernier avis d’imposition.
Sans justificatif du quotient familial, le tarif maximum sera appliqué.
Tranche de QF | Bagnolais | Non bagnolais | ||||||
Matin | Accueil midi | Repas | Soir | Matin | Accueil midi | Repas | Soir | |
QF < 365€ | 0,83€ | 0,98€ | 2,1€ | 1,67€ | 1,75€ | 1,92€ | 5,12€ | 2,57€ |
366€ < QF < 665€ | 0,98€ | 1,15€ | 2,7€ | 1,89€ | 1,84€ | 2€ | 5,25€ | 2,65€ |
666€ < QF < 965€ | 1,31€ | 1,48€ | 3,6€ | 2,22€ | 1,92€ | 2,07€ | 5,4€ | 2,75€ |
QF > 966€ | 1,64€ | 1,81€ | 4,6€ | 2,46€ | 2€ | 2,17€ | 5,55€ | 2,84€ |
Supplément pour repas exceptionnel ou repas non annulé | 4€ | 5€ |
Le repas adulte sera facturé 6,80 €.
Accéder à l’intégralité du règlement intérieur des ALSH périscolaires.
Les menus sont adaptés aux besoins nutritionnels des enfants selon les recommandations en vigueurs
(GEMRCN : https://www.e conomie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition et le PNNS: https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Augmenter)
La loi Egalim (Loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018)
3 OBJECTIFS PRINCIPAUX :
- Payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;
- Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;
- Valoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
Concrètement :
- Introduction de plus en plus de produits de qualités labelisés (principaux logos et labels)
- Les viandes bovines, ovines, porcines et volailles sont des VF (Viandes Française (selon le décret 2022-65 du 26 janvier 2022)
- Le pain servi est fabriqué par la « Boulangerie Diard », fabrication locale et artisanale
- Les vinaigrettes sont faites maison et bio
- Diversification des protéines animales et végétales
- Des rencontres avec les enfants, les animateurs et agents de services
Allergènes : conformément au règlement CE n° 1169/2011 règlement dit INCO, les plats sont susceptibles de contenir les allergènes énumérés ci-après : arachides, crustacés, fruits à coque, gluten, lait, mollusques, oeufs, poisson, soja, sésame, lupin, céleri, moutarde, anhydride sulfureux et sulfites. Tout enfant souffrant d’allergie alimentaire doit être déclaré au médecin scolaire afin de mettre en place un P.A.I. (Projet d’Accueil Individualisé)
Diététicienne : Nathalie Thieblemont // E-Mail :
La cuisine centrale Léona Tribes de l’Agglomération du Gard Rhodanien se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction des livraisons, des ruptures de stock, des grèves, etc… Menu de remplacement : Raviolis au boeuf, fromage, compote.
Menus scolaires
Les menus sont établis par la cuisine centrale en lien avec une diététicienne et une commission des menus. Cette commission est composée d’enfants de CM1et CM2, d’agents et des directeurs périscolaires. Elle se réunit trois ou quatre fois dans l’année.
En cliquant sur le bouton vous pourrez prendre connaissance du ou des labels dont bénéficie un plat, le cas échéant.
Lundi |
Steak haché veau |
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Mardi
Menu végétarien |
Velouté céleri pdt |
Mercredi
Menu végétarien |
Salade de lentilles |
Jeudi |
Carottes râpées |
Vendredi |
Toast brandade |
Lundi |
Velouté potiron |
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Mardi |
Filet de maquereaux |
Mercredi
Menu végétarien |
Semoule/Légumes |
Jeudi |
Bœuf hachis parmentier |
Vendredi |
Soupe à l’oignon, râpé, crouton |
Lundi |
Salade haricots verts bio et haricots rouges |
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Mardi |
Toast chèvre frais |
Mercredi
Menu végétarien |
Carottes râpés et Mimosa d’oeuf |
Jeudi |
Salade endive emmental |
Vendredi |
Velouté de potiron |
Lundi
Menu Vert |
Velouté légumes verts |
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Mardi
Menu végétarien |
Salade de lentilles |
Mercredi |
Pizza |
Jeudi
Menu végétarien |
macédoine mayo |
Vendredi |
Blanquette de veau |